O QUE É EATERTAINMENT?

14-03-2023

O QUE É EATERTAINMENT?

“Coma, beba e se divirta”, de forma bem resumida, esse é o conceito de eatertainment. Uma junção das palavras de origem inglesa “eat” e “entertainment”, que significam “comer” e “entretenimento”.

Um segmento de restaurante que mistura gastronomia com diversão, e que se torna ainda mais interessante se acompanhada de bebidas. A ideia é que o lugar ofereça aos clientes mais do que uma refeição, deve proporcionar uma experiência única e divertida.

Esses locais de entretenimento gastronômico são espaços divertidos, casuais e com um clima despretensioso. Por isso, são ótimos para reunir grupos de amigos ou familiares para:

  • Happy hours;
  • Aniversários;
  • Eventos sociais e corporativos;

Enfim, são espaços para viver um dia diferente e memorável com pessoas queridas.

Nesse clima leve, a ordem em que tudo acontece é o que menos importa.

  • Os clientes podem chegar ao restaurante, comer e depois se divertir;
  • Se preferirem, aproveitam antes as atrações, enquanto bebem e interagem com amigos;
  • Deixam a refeição para o final;
  • Ou fazem tudo ao mesmo tempo!

O essencial é que as pessoas se divirtam, aproveitem o cardápio e sejam bem atendidos durante todo o tempo.

Alguns exemplos de restaurantes do estilo eatertainment      

Esses espaços normalmente são temáticos: rock’n roll, anos 60, nerd, cinema, personagens, infantil, restaurantes nas alturas são algumas das referências.

Nesses casos, todos os detalhes fazem parte da composição do tema:

  • A decoração;
  • As atrações;
  • O cardápio;
  • As bebidas;
  • A trilha sonora e outros.

As atrações mais comuns nesses restaurantes são:

- Jogos: de tabuleiro, mesas de sinuca, pingue-pongue, boliche e outros jogos coletivos;          

- Com temática musical, promove shows com bandas ou cantores solo. Também pode dispor de estrutura de karaoê;                                                    

- Apresentações artísticas, como shows ao vivo ou danças típicas;

- Aulas de culinária, de harmonizações de vinhos ou outras bebidas e alimentos, pode incluir “showcookings”;

- Espaços no quais as crianças são o foco. Contam com pessoas fantasiadas de personagens infantis, animadores, brincadeiras, música e decoração divertida.

Vantagens de restaurantes eatertainment

Há muito benefícios em ter um restaurante temático.

Identidade: pela identidade diferenciada, permite que o restaurante se torne mais conhecido, tendo mais destaque do que os negócios da concorrência.

Permanência: para aproveitar todas as atrações, a diversão pode durar muito tempo. Em restaurantes tradicionais, a média de permanência dos clientes é de uma a uma hora e meia. Já nos modelos de eatertainment, o tempo passa a ser de, no mínimo, duas horas.

Receita: considerando que os clientes ficam mais tempo no local e propensos a investir em um lugar que oferte uma experiência singular, a receita tende a ser maior do que em um estabelecimento tradicional. Isso faz com que o ticket médio, ou o valor gasto por cliente, seja maior.

Em alguns restaurantes desse segmento, de 70 a 80% do faturamento advém dos alimentos e das bebidas e o restante do entretenimento. Há modelos em que as atrações não são cobradas, ficam por conta da casa ou já estão inclusas no valor.

Visibilidade: a maioria das pessoas gostam de compartilhar boas experiências nas redes sociais. Essa é ótima vantagem para negócios desse segmento, pois ajuda a tornar a marca conhecida e aumenta a visibilidade. Do mesmo modo, desperta o desejo de outras pessoas em vivenciar tal experiência.

Ponto: em cidades menores, em que as opções de entretenimento e alimentação são mais restritas, a chance de um negócio de eatertainment emplacar são maiores.

Fidelização: ao se sentirem satisfeitas com a experiência, as pessoas tendem a se tornar clientes recorrentes com mais facilidade e a querer convidar outras pessoas para que tenham a mesma experiência.

Pontos importantes dos negócios de eatertainment

Como o foco do entretenimento gastronômico é a experiência do público, é preciso considerar algumas questões:

Um ponto muito importante é a qualidade dos alimentos. O cardápio deve oferecer mais do que porções de fritas, ou outros pratos encontrados habitualmente. Deve ser uma gastronomia elaborada, alinhada ao estilo e ao público que se pretende receber.

Além de oferecer boas atrações, comida e bebida de qualidade, é essencial que o atendimento e os serviços prestados também sejam excelentes.

Para isso, as tecnologias são ferramentas fundamentais para apoiar essas atividades, assim como gerenciar o negócio integralmente.

Com operações fluindo em todos os setores, a experiência do eatertainment será muito agradável, e se tornará um momento marcante para os clientes.

Os recursos tecnológicos para atender esse mercado são variados. Podem ser:

Os sistemas de gerenciamento são a base para que qualquer empresa opere de forma ordenada e automatizada.

Para o setor de gastronomia e áreas relacionadas, a Desbravador conta com softwares de gestão de restaurantes como o POS, que é flexível para atender diversos pontos de venda (PDV), como:

  • Restaurantes
  • Bares
  • Lanchonetes
  • Cafeterias e padarias
  • Quiosques
  • Lojas e conveniências
  • Empórios
  • Hotéis, hostels, pousadas ou multipropriedades

Além de outros pontos de venda (PDV), independentemente do tamanho da empresa.

Conheça mais do Sistema de Gestão POS da Desbravador

Abrange as principais operações do estabelecimento, integrando áreas como Financeiro, Compras, Estoque e Fiscal.

Além de atender às demandas gerenciais e operacionais, possui outras vantagens:

- Funcionalidades para agilizar o atendimento;

- Tecnologias para automatizar o lançamento de pedidos;

- Recursos práticos para fechamento de contas;

- Controle individual de múltiplos PDVs no mesmo local;

- Conexão com leitor de código de barras;

- Integração com módulos e aplicativos para melhorar o desempenho e os resultados do negócio.

O Sistema de Gestão de Restaurantes POS conta com diversos módulos para atuar com muita eficiência.

Módulos básicos

Centralizam a gestão das mais importantes áreas do seu empreendimento

  • Balanço Financeiro
  • Centralização Financeira
  • Controle de Estoque
  • Financeiro
  • Fiscal/Sped
  • Gerencial
  • Metas
  • Multiempresa
  • PDV e Contas
  • Provisões 

Módulos opcionais

Aumentam a eficiência, a organização e a rentabilidade

  • Compras
  • Integrador
  • iView (web)
  • Sitef (Sistema de Transferência Eletrônica de Fundos)

Conheça algumas conveniências do Software de Gestão de Restaurantes POS para aprimorar a administração do seu PDV:

Venda rápida: funcionalidade útil para vendas que ocorrem direto no caixa, sem necessidade de abrir comanda.

Mais vendidos: para acelerar o processo de venda, oferece guia de acesso rápido para produtos com maior giro. Dispostos em uma tela, é só clicar no item para efetuar a operação.

Ficha técnica: ferramenta muito eficaz para saber o custo de cada insumo utilizado na preparação de pratos, o que auxilia a precificar os itens do cardápio.

Multi-PDV: é possível administrar mais de um ponto de venda no mesmo estabelecimento, com integração e controle individual de performance.

Multiusuário: cada colaborador acessa o sistema através de senha individual, garantindo organização e segurança das operações. Além disso, é possível conceder permissões de acesso personalizadas para cada usuário.

Mobilidade: para lançar pedidos com celeridade, pode ser usado em dispositivos móveis, como celulares e tablets.

Interface: simplifica operações e agiliza o atendimento através de telas intuitivas e fáceis de usar.

Touch screen: outra vantagem é a compatibilidade com telas sensíveis ao toque, para atendimentos mais rápidos e sem complicações.

Relatórios: esses documentos oferecem informações valiosas para monitorar o desempenho da empresa, identificar oportunidades, além de serem essenciais para tomada de decisões estrategicamente planejadas para o futuro.

Fiscal: acompanha as exigências fiscais e a legislação brasileira para atender com eficácia e segurança.

Financeiro: controle organizado de títulos a receber e de contas a pagar, extratos e acompanhamento de contas bancárias, fluxo de caixa, relatórios detalhados e demais processos que envolvem a atividade.

Contas: regras de faturamento (grupo de cobrança, preços específicos de produtos por item ou por grupo, limite de crédito por forma de pagamento, ou por grupo de cobrança, totalmente configurável).

Cadastros: diversas modalidades de cadastros para ordenar e agrupar informações e dados de clientes, fornecedores, transportadoras, usuários, funcionários, administradoras de cartões, estabelecimentos, cedentes, contabilista e outros.

SPED (Sistema Público de Escrituração Digital: Abrange obrigações fiscais como SPED Fiscal e SPED Contribuições.

Estoque: Conta com funções para controlar o fluxo de itens do almoxarifado. É possível realizar a integração das informações com outros setores, organizando e administrando o negócio com ainda mais praticidade e eficiência.

Principais funcionalidades:

  • Controle de entradas e saídas;
  • Análise de custos e saldos;
  • Derivações, decomposições, fracionamentos e composições de itens;
  • Emissão de inventário, balanço, ficha técnica, ficha nutricional, requisição e transferência entre setores;
  • Baixa auditável;
  • Controle de produção.

 Compras: Módulo completo para facilitar todos os processos de aquisição de produtos. Recursos que englobam desde a lista de compras até a análise de informações estratégicas, como a variação mensal de custos.

Principais funcionalidades:

  • Lista de compras;
  • Solicitação de compras;
  • Cotação online;
  • Envio de pedido de compra para o fornecedor;
  • Relatório das últimas compras;
  • Relatório de estatísticas de compras;
  • Variação mensal de custos de insumos;
  • Cotação multiempresa;
  • Compra centralizada. 

 Aplicativos que podem ser integrados ao Sistema de Gestão POS da Desbravador:

iPDV - Aplicativo para lançamento de pedidos

Uma ferramenta prática de lançamento de pedidos, para uso dos garçons, que garante atendimento rápido e assertivo.

iPDV MENU - Cardápio digital para autoatendimento

Com esse aplicativo, descomplicado e prático de usar, o cliente acesse o menu pelo tablet da mesa e faz o pedido no seu tempo, sem o auxílio de garçons.

MONITOR KDS (Kitchen Display System) - Tela de pedidos para cozinhas

Gerencia pedidos e agiliza processos de preparo e de entrega de alimentos e bebidas.


Você tem um negócio com conceito de eatertainment? Conta pra gente sobre a sua experiência!

Automatize e organize processos para gerenciar com excelência, aumentar a produtividade e os lucros do seu negócio.

Solicite uma demonstração completa do POS - Sistema de Gestão para restaurantes e PDVs da Desbravador

vendas@desbravador.com.br | +55 (49) 3321 0900 | +55 (49) 3321 0901 (WhatsApp)


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